
"Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжалобить родителей и вернуть "свое счастливое прошлое": дети рыдали, делали грустные лица, просили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т.д. Несмотря на весь спектакль, который устроит ваш малыш, вы должны не терять спокойствия и помнить: вы учите его спать, а не он вас. Вы делаете это для его будущего, для его здоровья и для вашей нервной системы.
После короткой речи положите снова малыша в кровать. Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания. Скажите: "Спокойной ночи, рыбка (киска и т.д.)", выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка, чтобы слышать, что происходит). Важно: нет никакой разницы, какой у малыша возраст, 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты."
Вот только сегодня ознакомилась с трудом доктора Эстивиля. Говорят, популярный метод. Многим помог...
А я, вот убейте меня, не помню, каким образом моя старшая дочь научилась засыпать в своей кроватке сама. Месяцев в 9. Точно никто не какался и не вызывал у себя рвоту для этого. Просто в один прекарасный момент я поняла, что мешаю своей сиськой своим присутствием ребенку заснуть. Интересно, как с девицей Александрой это произойдет. И, главный вопрос - КОГДА?