Jun. 19th, 2007

kotja: (Default)
За прошедший год мой ребенок действительно повзрослел. От судорог при виде белых халатов и формулировки невропатолога в медицинской карте "панически боится врачей" мы прошли огромный путь. Судороги трансформировались в натянутую улыбку от косички до косички, а паника выражается у девочки в повышенной болтливости и попытках до заговорить зубы врачам до потери пбломб.

Этот июнь - проверка на вшивость. Восемь специалистов в детской поликлинике. Обходной лист перед школой. Очереди, потные родители, голодные, уставшие, раздраженные дети. Куча анализов. Прививки. Все пройдено в рекордно короткие сроки - за две недели. Идем за допуском к участковому терапевту.
И узнаем, что в этом году в длиннющий список врачей для профосмотра добавились гинеколог, логопед и психиатр. Причем все трое - в разных концах города, в разных больницах. Матерюсь.

Я с гинекологом познакомилась в 13 лет только. В школе. У нас это обследование называлось "проверкой на девственность" и ежегодно игнорировалось половиной класса. До сих пор вспоминаю эти конвеерные осмотры с чувством унижения. Результаты, естественно, докладывались классному руководителю... Неужели и моего ребенка ожидает то же? На проведение прививок у нас сейчас хотя бы разрешение спрашивают - и в школе и в поликлинике. А вот на осмотр девочек гинекологом пока что нет. Мне кажется это неправильным.

Дорогие родители школьников и школьниц! Успокойте меня, пожалуйста. Скажите, что я зря переживаю и дети ко всему относятся гораздо проще. Я знаю, мой ребенок в школе сможет себя защитить, в случае чего. В том числе и от посягательств гинеколога. Но все равно как-то стремно. :(

UPD: спасибо за поддержку. вчера поговорила и с ребенком, объяснив, что к чему, и с гинекологом (по душам). Гинеколог почитала карту, порасспрашивала о перенесенных заболеваниях и ограничилась очень внешним осмотрам, сказав, что для нашей ситуации этого достаточно. Мы здоровы.
Дальнейшая беседа выявила, что детским гинекологам эти плановые осмотры в школах - тоже серпом по молоту, потому что даже перчаток для осмотров не выдают. А собирать деньги на перчатки с родителей или детей они не имеют права. Бардак, в общем, как и везде. Ребенок от осмотра отказаться имеет право, но врач должен составить отчет и проинформировать классного руководителя. А класс. рук должен довести до сведения родителей рекоменацию врача посетить дет. гинеколога. Меня это устраивает. Только что-то сомнительно что кто-то будет так заморачиваться.


Цитата:
Первый осмотр наружных половых органов проводится в роддоме вскоре после рождения ребенка. Его основная цель - идентифицировать пол новорожденного. Кроме этого планового послеродового осмотра Минздравом РФ (И Украины) установлено еще два обязательных профосмотра при участии детского и подросткового гинеколога. Оба профосмотра проводятся централизованно. Первый - при поступлении ребенка в школу, в 6-7 лет. Второй - во время пубертатного периода, в 11-12 лет, когда у большинства девочек уже начинаются менструации.

По достижении же 14-летнего возраста девочкам рекомендуется посещать гинеколога самостоятельно или вместе с родителями 1 раз в год. Возможны и дополнительные, внеплановые визиты, которые могут быть вызваны как жалобами девочки, так и всевозможными внешними отклонениями от нормы.


И еще одна:
Диагностика любого гинекологического заболевания у детей требует особой профессиональной подготовки. Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрыто, имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявить их довольно трудно. Искусство детского гинеколога состоит в том, чтобы подобрать такой комплекс диагностических исследований, который позволит по едва заметным признакам обнаружить, например, у маленького ребенка маленькую опухоль или определить причину ювенильного кровотечения у девочки-подростка.

Кроме того, детский гинеколог должен быть не только профессионалом в своей области, но и в определенной степени психологом. Ведь если взрослая женщина откровенно рассказывает гинекологу о тех проблемах, которые привели ее к нему, и предельно точно отвечает на поставленные вопросы, то девочка многое утаивает от врача - то ли стесняется, то ли считает, что доктору ни к чему подробно рассказывать о всяких мелочах. Она даже не подозревает о том, как важны эти "мелочи" при диагностике и выборе схемы лечения.

Чтобы получить максимум полезной информации, детский гинеколог должен найти к каждой из своих пациенток индивидуальный подход, наладить с ней психологический контакт. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Profile

kotja: (Default)
kotja

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios