andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Думаю о том, что в выборе планов на будущее людям угрожают две крайности: или выбрать перспективную гадость (думая "стерпится - слюбится"), или браться только за то, что идёт с радостью и энтузиазмом.

В любом долгосрочном деле наступают времена, когда всё плохо, трудно и тошно, и надо тянуть через силу. Если дело правильное, то потом снова пойдут радужная полоса и удовольствие, но вот эту эпизодическую гадость надо перетерпеть. А если не выдержать кризис, то никакого дела дальше не будет.

Но. Любое дело, которое по душе - оно с самого начала по душе. Может быть и с самого начала трудно и страшно, но при этом с интересом и энергией. Тошнота приходит сильно позже.

Вот это критерий. Свой путь - это тот, который увлекает с самого начала. И где есть осознанная решимость терпеть временную тошноту потом.

Кстати, нет в природе такого закона, чтобы свой путь длился всю жизнь. Мы меняемся, мир меняется. Когда тошнота всё тянется и тянется, и радость больше не приходит, и силы терпеть уже на исходе - пора бросать. И переключаться на то, что прёт теперь. Что-нибудь прёт всегда. Оно только иногда не заметно за усталостью и тошнотой. Поэтому бывает нужно сначала бросить гадость и немного ожить, чтобы заметить продолжение.

Квест - 2

Jul. 18th, 2017 11:14 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Завершил квест с военкоматом. Признали по-прежнему годным, выдали новое удостоверение офицера запаса, по-прежнему временное.

В армии многое держится на незыблемых традициях, и отсутствие бланков военных билетов - одна из них.
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Так я и не нашёл того списка инструкций, который искал. Придётся написать самому.

Инструкция по общению с людьми для интровертов-шизоидов

1. При разговоре, слушая собеседника и отвечая ему, смотрите не под ноги и не по сторонам, а в направлении лица собеседника. Прямо в глаза не обязательно, достаточно глядеть в область носа-губ-подбородка. Не расфокусируйте взгляд и не рассматривайте предметы за спиной собеседника! Люди нервно реагируют на "взгляд сквозь", который при этом получается.

2. Слушая собеседника, время от времени кивайте, покачивайте головой, приговаривайте: "Угу... Ооо! Ааа... Эээ... Да ну!" - и тому подобное. Так создаётся необходимый людям контакт.

3. Когда вы чувствуете тепло и симпатию к собеседнику, улыбайтесь не только внутри себя, но иногда и лицом.

4. Носите на себе несколько (одно-два-три, не больше) ярких и необычных украшений или элементов одежды. Внимание собеседника будет постоянно сбиваться ни них, это немного уравняет ваши позиции в разговоре.

5. Когда вы не узнаёте собеседника, который, судя по всему, вас знает, говорите нейтральными фразами, не упоминая имени и обходя разговоры о прошлых событиях. Всё, что вам важно знать в этой беседе, собеседник скажет сам. В крайнем случае, сокрушённо жалуйтесь на усталость и хронически плохую память. Таким образом, люди могут полгода-год не догадываться, что вы их не узнаёте, а за это время вы их уже запомните.

6. Когда вас спрашивают: "Как дела?" - ни в коем случае не говорите о том, что вас действительно сейчас заботит и интересует. Люди от этого только теряются, пугаются и расстраиваются. Надо ответить: "Всё в порядке (нормально, ничего, более-менее)", - и добавить одну-две фразы о текущей бытовой рутине.

7. Собирайте коллекцию занятных, но эмоционально нейтральных баек из своей жизни и из рассказов знакомых. Когда в разговоре повисает неприятная пауза или когда от вас ждут рассказа о жизни, байка в тему идеально подходит.

8. Когда вы устали от разговора, не говорите об этом собеседнику. Люди обычно расстраиваются, когда от них устали. Вместо этого сошлитесь на необходимость срочно заняться важным делом, выразите удовольствие от беседы и с видимым сожалением распрощайтесь.

Погулял

Jul. 16th, 2017 11:42 am
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Получается, что вчера я в общей сложности прошёл по городу около тридцати километров.

Квест

Jul. 14th, 2017 05:04 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Один из классических сказочных сюжетов, перекочевавший оттуда в ролевые игры: главному герою нужен ништячок, но за ништячок просят взамен хреновинку, хреновинку согласны выдать взамен за услугу, для услуги нужна финтифлюшка... И герой всю сказку бегает от NPC к NPC на радость слушателям.

Корова, дай молока,
отнесу кошке,
кошка не станет бегать за мышкой,
мышка оставит яму,
яма даст мне проса,
отнесу наседке,
наседка даст цыплёнка,
отнесу вороне,
ворона отстанет от дуба,
дуб даст жёлуди,
отнесу свинье,
свинья даст щетину,
сплету канат-верёвку,
брошу в воду, вытащу
моего братца-муравеюшку!


Пошёл я 1 июля оформлять регистрацию своего нынешнего места жительства. Хорошо уже, что теперь это делается за один заход в регистрационный центр, отдельно с прежнего места сниматься уже не надо. Но. В регистрационном центре потребовали справку из военкомата, что там уже знают мой новый адрес, в военкомате потребовали заменить моё удостоверение на новое (старое, временное, выдали в 1994 году со сроком годности до 1995 и потом ещё дважды продляли, но это другая история). Для замены удостоверения надо пройти медкомиссию, медкомиссия направила на анализы и обследования в районную поликлинику, в поликлинике все врачи принимают в разные дни...

Ну, вот сегодня я получил обратно свой паспорт с новой регистрацией и забрал последние результаты обследований. Теперь в понедельник в военкомат на медкомиссию. И переоформлять регистрацию ФОП, там ещё один квест, но это тоже уже другая история.

Beam me up, Scotty

Jul. 12th, 2017 05:05 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Подчёркнуто будничный научно-производственный рассказ из жизни исследователей космоса. Может быть, даже фанфик на "Стартрек". Ключевая особенность, намеренно поданная как фоновый элемент, без выпячивания акцентов: в этом мире телепортация не переносит людей и предметы, а создаёт идентичные копии. Оригиналы продолжают жить. Вот такая технология, по-другому не работает.

То есть, например, если на поверхности чужой планеты на учёного нападает чудище, то учёного быстро телепортируют на борт корабля, и он там переводит дух. Но тем временем чудище хрупает оставшимся на месте точно таким же живым, тёплым и чувствующим оригиналом учёного.

А когда перед этим учёного телепортируют на поверхность планеты, то точно такой же учёный остаётся жить и на борту корабля. Его на всякий случай не убивают сразу, потому что мало ли что, вдруг не выйдет в целости вернуть с поверхности того, другого. Пусть пока побудет в резерве. Вот когда исследователя успешно вернут с поверхности - тогда резерв гуманно и безболезненно дезинтегрируют, чтобы не плодить путаницу и не перегружать системы жизнеобеспечения.

И всё это буднично и спокойно, всем всё нормально, все привыкли.
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Сегодня я на себе узнал каноничный способ измерения внутриглазного давления.

В глаз капают краситель. На глаз (на зрачок, он самый выпуклый) ставят маленькую гирьку с плоским полированым основанием. Потом гирьку переставляют с глаза на бумагу и изучают отпечаток.

Чем выше внутриглазное давление, тем слабее гирька проминает глазное яблоко, тем меньше площадь контакта и диаметр отпечатка. Есть формулы для пересчёта диаметра в давление.

Отношения (2)

Jul. 9th, 2017 03:17 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Люди ещё продолжают делиться мнениями по вопросу в ЖЖ и в фейсбуке, но в ответах уже собрался полный спектр вариантов от "отношения - это не раз и не два близко общаться по разным важным вопросам" до "отношения - это даже когда один заметил другого и сложил какое-то впечатление, даже если другой об этом пока не знает". И каждый, ясное дело, прав, потому что строгого официального определения не существует.

Отсюда вывод: Что считать отношениями вообще и, возможно, двойными отношениями - необходимо выяснять и приходить к согласию в каждом случае отдельно. Общего правила не существует.

Лично я по этому вопросу занимаю крайнюю позицию "отношения - это когда двое достаточно долго являются свидетелями жизни друг друга и делятся обратной связью о том, что наблюдают". Поэтому отношений в моей жизни очень и очень немного, а многое проходит по категориям встреч, впечатлений, слабого знакомства и общего фона. Поэтому подход классического психоанализа "аналитик не раскрывается вообще и делает из себя идеальное зеркало для переноса" для меня не просто стерильно-функционален, а вообще не отношения. Теперь я наконец-то понял, зачем я пошёл учиться гештальту, а не анализу :)

По второму вопросу, какие отношения следует считать двойными и несовместимыми с терапией, в обсуждении тоже есть варианты, но тут я уже нашёл свой ответ, поэтому не так вовлечён в дискуссию.

Мнение: Абсолютно всё, что происходит между клиентом и терапевтом с момента начала терапии, является частью терапии. Включая всю общую историю до терапии, если она была. Любое шевеление терапевта, замеченное клиентом, даже замеченное случайно вне времени сессий - это терапевтическая интервенция. Любое шевеление клиента, даже случайно замеченное терапевтом - это проявления в терапевтическом контакте. Любой мой пост в соцсетях (и этот тоже) я пишу с осознанием того, что мои клиенты могут его увидеть, он может повлиять на жизнь клиента и ход терапии. И эта связь сохраняется ещё долго после официального окончания терапии, иногда на годы, иногда на всю жизнь.

Мы нынче живём во всё более стеклянных домах. Но терапевты живут в стеклянных кабинетах :) Такие дела.

Отношения

Jul. 9th, 2017 09:17 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Вчера в разговоре о двойных отношениях в психотерапии родился важный вопрос. А что такое вообще - отношения? Когда я с кем-то уже в отношениях, а когда ещё нет? Я бы и рад избежать двойных отношений, но как понять, чего надо избегать? Оказалось (внезапно, да), что интуитивные понимания у разных людей могут сильно различаться. "Я только передал билет на компостер, а она уже выстроила в уме наш общий дом и родила троих детей".

Вопрос не праздный, потому что в наши времена всеобщих сетевых связей надо очень, очень шифроваться, чтобы пересекаться со своими клиентами только в часы терапевтических сессий. И далеко не всякий клиент пойдёт к такому абсолютно неизвестному терапевту. Какие-то внетерапевтические отношения неизбежно существуют.

А вы можете сформулировать одной фразой определение, что такое отношения? И какая степень отношений ещё совместима с терапией?

Я своё определение составил, но запощу его попозже отдельно, чтобы не сбивать обсуждение.

Profile

kotja: (Default)
kotja

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios